·省教育厅办公室关于2019年开展高职院校教学工作诊断与改进抽样复核的通知 (4-1)
·关于开展2018----2019学年第二学期期初教学检查的通知 (3-18)
·关于做好2018年度人文社科统计的通知 (1-16)
·关于组织教师参加市教育局优秀论文(案例)评比活动的通知 (11-15)
·黄冈科技职业学院关于开展2018年度说课比赛的通知 (11-15)
·关于报送2018-2019学年第一学期开课计划的通知 (6-21)
当前位置: 教务处 >> 通知公告 >> 正文
黄冈科技职业学院关于开展2018年度说课比赛的通知

 点击数:  更新时间:2018/11/15
 

各教学单位:

为进一步推进课程建设,切实推动课程诊改,以赛促诊,以赛促改,努力提高课堂教学效果,着力提升教师教学能力,不断提高我校专业人才培养质量,学校决定近期开展本年度说课比赛。具体安排如下:

一、组织机构

(一)领导小组

 长:李友芳

副组长:吴如安

 员: 董艳燕   陈奠球   袁汉林   刘国才   

   尤晓宁   李丽华         

(二)评审小组

 长:李友芳

 员:吴如安 黄秋先 余剑辉 陈晓群 孙正明

二、说课内容

(一)课程开设的必要性 依据本专业高素质技术技能人才培养目标,开设课程在学生职业能力培养和职业素养养成方面起到的主要支撑作用或明显的促进作用。本课程所要实现的教学目标包括知识目标、能力目标和素质目标(态度),符合专业人才培养目标总要求

(二)教学内容的选取与序化 “互联网+”、“中国制造2025”、“一带一路”等国家发展战略调整和经济增长方式的深刻变革下,课程如何对接最新职业标准、行业需求和岗位规范,紧贴岗位典型工作任务,更新和序化课程内容。

(三)教学方法与教学手段改革 按照课程目标和涵盖的典型工作任务、岗位能力的要求,如何精心设计课程单元,如何精心设计教学方法。针对不同课程的具体内容,如何充分利用信息化手段,采取线上线下混合式教学、翻转课堂等形式,灵活运用多种形式的教学方法等。

(四)课程考核方式改革 重点突出如何结合课程教学内容,按照岗位实际工作要求,对学生学习效果进行有效考核,做到“考核方式科学、考核标准客观、考核过程规范、考核结果优秀”。

三、时间安排

(一)学习阶段:11月14日~16日。

(二)预赛阶段:11月19日~12月4日。各教学单位自行组织,并于12月6日前上报一名优秀选手参加学校决赛。

(三)决 赛:12月13日。教务处组织。

四、奖项设置

比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

五、活动要求

(一)各教学单位成立由教学院长主导的比赛领导小组,加强比赛活动的组织。教学院长全程参与本单位说课比赛的评审工作。

(二)所有教师(含兼职兼课教师)必须参加本学院内部预赛。

(三)每位教师结合自己所担任课程进行说课,并形成说课稿;说课稿不超过3000字,PPT课件可适当插入图片或影视素材,说课时间不超过15分钟;说课稿内容要对接最新职业标准、行业需求和岗位规范,重点阐述课程内容、教学方法与手段、课程考核方式等方面的改革措施。

(四)说课结果纳入教师常规教学考核。

(五)教务处、诊改办将根据各教学单位活动安排组织抽查。

附件:

1.说课评审标准

2.说课稿基本要求(参考体例)

 

 

 

 

    黄冈科技职业学院

                             2018年11月13日

 点击下载:说课评审标准

 点击下载:说课稿基本要求

 

 
 
Copyright © 2009 hbhgkj.com All rights reserved.黄冈科技职业学院教务处 版权所有
学院地址:湖北省黄冈市东坡大道62号 邮编:438000 电话:0713-8671226(内线:6010)
中国·湖北·黄冈 ICP备案:鄂ICP备13015196号-1