·关于做好本学期专职教师教学工作考核的通知 (12-18)
·关于申报二O一五年招生专业的通知 (12-12)
·关于组织论文参加教育局论文评选活动的通知 (12-12)
·省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定 (12-5)
·关于推选教学成果参加省职教学会评选活动的通知 (12-3)
·关于对开学工作进行检查的通知 (9-25)
当前位置: 教务处 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 正文
教育部专业设置预警

 点击数:  更新时间:2014-10-21
 

新京报讯 (记者许路阳 (微博))昨晚,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,表演、工商管理、公共事业管理、法学等,北京地区的这些专业榜上有名。

在全国范围内,近两年就业率较低的,包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。

从省份来看,每个省份近两年就业率较低的本科专业不尽相同,有的省市自治区,登榜的本科专业与全国榜单还有所出入,例如北京,近两年就业率较低的本科专业,与全国范围内一样的包括公共事业管理、表演,另外“上榜”专业还有法学、社会学、新闻学、工商管理等,共10个。

这些榜单由教育部高等教育司整理并公布,意在加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。此前,教育部已要求各高校自今年起,编制和发布本校的毕业生就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考。

教育部高教司称,按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,高校设置专业,须有稳定的社会人才需求,为此提醒各高校在申报专业时,要参考全国、分省(市、自治区)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。

各教育主管部门也要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。

全国就业率较低的15个本科专业

食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理

北京就业率较低的10个本科专业

音乐学、社会学、法学、公共事业管理、应用物理学、新闻学、国际经济与贸易、表演、工商管理、经济学。

 
 
Copyright © 2009 hbhgkj.com All rights reserved.黄冈科技职业学院教务处 版权所有
学院地址:湖北省黄冈市东坡大道62号 邮编:438000 电话:0713-8671226(内线:6010)
中国·湖北·黄冈 ICP备案:鄂ICP备13015196号-1