·围绕“教学改革”和“特色建设”  全员参与建言献策 (9-2)
·扬起风帆  激流勇进  教育教学改革稳步进行 (9-2)
·发挥个体“特色建设”作用  造就我院教育教学新风貌 (9-2)
·着力推动教育教学改革 为实现“特色立校”目标而奋斗 (9-2)
·关于加快教育教学改革步伐全面推进我院特色建设的若干意见 (9-2)
·关于加快教育教学改革步伐 (9-2)
当前位置: 教务处 >> 教务管理 >> 教材管理 >> 正文
教学设备设施建设及管理的规定

 点击数:  更新时间:2007-12-17
 

教学设备设施是为专业、课程教学的需要而设置的各类教室、场馆、实验室等教学基本保障条件,是保证正常教学培养学生动手能力,实际操作能力的物质基础,是构成教学活动的三大基本要素之一。实践教学条件直接影响技能、应用型人才培养的质量,为加强教学设备设施建设,加大实训条件建设力度,搞好设备设施管理,特制定本规定。

 

一、教学设备设施的建设

(一)教学设备设施建设的规划

1、各教研室根据专业、课程教学的要求,列出各专业全部实验、实习、实训的项目内容、所用时间、所需设备报系教管人员,以后新开专业或新增实践教学内容均应及时造表上报。

2、各系要认真核对确保没有遗漏,经系主任签字后,将汇总表报教务处。

3、教务处汇总后,对全院实践教学的全部项目进行分类,按下列方法管理:一类:两个系以上共用的教学设备设施,学院统一建设和管理;二类:系内两个教研室以上共用的由系负责建设和管理;三类:一个教研室专用的由教研室组织建设由系负责管理。

4、各级管理部门按照建设和管理的分工,分别制订出实验室建设的整体规划和近期建设的计划并逐级审核上报。

5、教务处汇总后报学院教学工作委员会审核,经董事会批准后分期安排经费,逐项组织实施。

(二)教学设备设施建设的基本原则

1、先进性:所建项目必须有一定的先进性,一般不搞完全演示性的设备,要尽量购进具有先进水平、先进技术的设备设施。

2、科学性:所建项目要能科学地实现实验的内容,实验数据非模拟性,要使设备能实现多种实验用途,提高设备利用率。

3、实用性:一方面要保证实习的实用性,保证实习效果,同时要能用于生产、科研,使设备具有更广泛的用途,为教学、科研、生产一体化打好设备基础。

4、社会性:要建立相对稳定的校外实习基地,努力把实习与承担实习单位的实际工作任务结合起来,使学生获得实际工作的锻炼。

5、综合性:能使学生将所学知识应用于生产实际中,使学生获得综合性的锻炼。建设时要做到统筹规划、解决急需、合理布局、突出重点、综合治理。

(三)建立标准配套的教学设备设施保障体系

1、抓好教学场地,设备的标准化建设。普通教室、实验室、电化多媒体教室、训练场地、模拟实训室、实习工厂、专修室、图书馆等,都应按标准化、规范化要求建设好。

2、抓好教学设施的完善统一。教室的桌椅规格标识和色调基本一致;同一类实验室仪器、仪表、附属设备统一配套;教具器材、训练用品及各种辅助设备经常处于良好。

3、按原理实验、课程实习、系统实训、专业实习、毕业实习、毕业设计等要求,建立与之配套的功能完善的实践教学体系。

(四)教学设备设施建设的实施

1、按照建设规划和学院的财力,本着急用先建,分步实施的原则,由教务处提出年度建设的计划,并组织有关系、教研室做好论证工作,写出书面的论证报告和经费预算报学院审批。

2、项目经费批准后,由教务处牵头组成项目小组,负责组织实施,按不同类型实验室分层落实建设、管理责任。

3、建设项目经费指标严格按批准额度掌握,不得超支。经费借支、审批、报销手续按财务管理制度执行。所有开支还需经教务处审核并做好购进设备资产登记。资产登记手续按后勤资产管理制度执行。

4、建设项目实行负责人责任制。凡购进物资、设备都要有两个人以上采购,并对购进的质量、使用效果、效益负责。对造成浪费,达不到预定目标的要追究负责人和当事人的经济和行政责任。

5、建设项目要按计划的时间进度完成,保证按时投入使用,无故拖延,造成损失的要追究责任。

6、项目完成后,组织有关人员进行项目的验收签定。对有创见,节省支出,使用效果好的给予一定奖励;对达不到要求的要及时采取弥补措施,并追究相关人员的责任。

 

二、教学设备设施的管理

(一)教学设备设施的管理人员

1、每个系(部)应有一名专职或兼职的实训中心主任。实训中心主任应对设备的安全、良好和正常使用负责,实验室人员一般属工程技术人员系列。

2、实习辅导人员(实习指导教师)对实验实习设备的安全使用负责,并对设备具体管理、维修、维护负责,接受系实训中心主任的管理和教研室主任的指导。

3、任课教师对所使用的设备负有指导学生安全使用、协助保证设备良好的责任,任课教师要搞好同实习指导人员的协调、交接手续。

4、实训中心主任和实习辅导人员除由系(部)管理外,同时接受教务处的管理。

(二)各级管理人员的管理职责

1、教务处管理职责

负责所管理的各类教室、场馆、实验室安全、良好和正确使用;负责全院教室、实验室、实训场地的协调安排与管理使用;负责全院实验室设备的规划、建设、验收与管理;负责对各系实验、实习设备设施管理的检查、督促;负责对实习指导人员、教师实习课的检查与指导。

2、系(部)管理职责

各系(部)领导对各系(部)教学设备设施的管理负总责;系(部)实训中心主任及管理人员对系(部)管设备设施的安全、良好和正常使用负责;对系(部)所属教研室的设备设施负管理责任;对系(部)管及系(部)所属教研室的实验、实习设备设施负维修保障的责任;每年造报设备维修、维护、耗材购进经费预算,经系(部)审核后报教务处汇总,批准后安排使用。

3、教研室管理职责

教研室主任对所管理使用的实验、实习室的设备设施的管理负总责;

教研室主任对每个实验室应当指定一名实习指导人员负责该室的日常管理并对设备的安全、良好和使用负责;教研室或实验室负责人每年提出维修、维护使用及耗材购进经费预算,报系实训中心主任,维修耗材经费一般由系实训中心主任负责掌握支出。

 

三、实验、实习、实训室的使用

(一)为教学服务是实训、实验室的根本任务

1、保证设备完好率达到95%以上,管理人员发现故障应及时报告,及时组织人力维修。

2、保证实验、实习课程按计划按时开出,实习开出率和使用率应达到90%以上。管理人员不迟到不早退,始终跟班管理、指导。

3、根据教学需要,除正常安排的实习任务外,要保证随机安排或科研实验使用。(二)做好实验、实习的保障

1、保证各项实验、实习器材及时到位。实验用器材按预算采购;使用完的器材要及时添加;供水、供电根据需要事前要同有关方面联系予以保证。

2、保证实验、实习的安全。管理人员、实习指导人员要指导学生正确使用仪器设备,保证使用人员和设备的安全;对有安全隐患的仪器设备要及时维修排除;对不能使用的仪器设备要有明确的标识或移出实验室;对操作有危险易出差错的设备有关人员应重点在现场指导、把握。

3、实验用耗材要做好领用登记,做好库存量的把握,保证耗材合理有效使用。

4、各项实验、实习设备都要建立系统的登记账目,对各项设备都要分别建立设备档案,做好购进、使用、维修记载。

5、仪器设备的非正常损坏、丢失要按价赔偿,对能落实责任的由责任人赔偿,无法落实责任的由管理人员、辅导人员共同承担。对已赔偿或正常报废的要写出申请报告,经批准方可从系、室、教务处管理账目上注销。

6、搞好实验室防火、防水、防盗。每个实验室都应有消防器材,灭火瓶沙箱的数量、质量、存放的位置得当;房屋漏水、自来水漏水要及时维修;防盗设施要得当。由此造成的损失都要追究相应责任人的责任。

                                                   

 

                                                                          二〇〇七年十二月 
 
 
Copyright © 2009 hbhgkj.com All rights reserved.黄冈科技职业学院教务处 版权所有
学院地址:湖北省黄冈市东坡大道62号 邮编:438000 电话:0713-8671226(内线:6010)
中国·湖北·黄冈 ICP备案:鄂ICP备13015196号-1