·围绕“教学改革”和“特色建设”  全员参与建言献策 (9-2)
·扬起风帆  激流勇进  教育教学改革稳步进行 (9-2)
·发挥个体“特色建设”作用  造就我院教育教学新风貌 (9-2)
·着力推动教育教学改革 为实现“特色立校”目标而奋斗 (9-2)
·关于加快教育教学改革步伐全面推进我院特色建设的若干意见 (9-2)
·关于加快教育教学改革步伐 (9-2)
当前位置: 教务处 >> 教务管理 >> 学籍管理 >> 正文
湖北省教育厅关于做好2011年普通高等教育学籍学历管理工作的通知

 点击数:  更新时间:2011-9-23
 

各普通高等学校、研究生培养单位:

现将《教育部办公厅关于做好2011年普通高等学校新生复查和学籍电子注册工作的通知》(教学厅函〔201117号)转发给你们,并结合我省实际情况,就做好2011年普通高等教育学籍学历管理工作提出如下要求,请认真贯彻执行(以下工作除特别注明外均含研究生在内):

一、严格做好新生入学资格复查工作

1、严格新生入学资格复查工作纪律

各高校要健全入学资格复核工作责任制、责任追究制和投诉处理机制。校内各相关部门密切配合,根据高校招生工作规定和学籍管理规定,对不符合入学资格的情况认真负责地进行调查处理。在复查过程中,对有高考移民、弄虚作假骗取报名资格、以违规手段骗取高考加分资格、在招生考试和体检中作弊、冒名顶替入学、未经省级招生部门审核录取等情况的考生,无论是否报到入学,要坚决取消其入学资格,不予新生学籍电子注册,并报生源所在地省级招生部门记入其高考诚信电子档案,同时配合相关部门依法依纪追究有关人员的责任。

2、认真核对照片、姓名、身份证号、民族等各项信息

各高校要将新生本人、生源地省级招生部门提供的考生电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、纸质档案照片逐一对照核查。要按照《湖北省普通高等学校新生电子档案照片张贴规定》(附件2)要求,在学生宿舍张贴生源地省级招生部门提供的考生电子档案照片。复核工作应由两名以上工作人员共同进行,并在学校相关新生入学资格复查登记表上签字确认。

各高校在新生报到时应当要求新生填写学生信息卡并提供第二代身份证,将学生提供的各项信息与生源地省级招生部门提供的电子档案、生源地省级招生部门提供的招生录取名册、高考录取纸质档案等多种形式和来源的档案资料中的各项信息逐一核对,特别是照片、姓名、身份证号、民族、专业、层次等关键信息,也包括就读高中各项基本情况、父母姓名及职业、家庭住址、社会关系等信息。各来源的各项关键信息应当完全一致。相貌差异大、无录取名册或无平台录取库、或者三个来源的关键信息不一致的,应当立即进行学生身份核查,查明信息不一致的原因,排除冒名顶替嫌疑。

3、认真复查前置学历。教育部高校学生司《关于做好2010年普通高等学校学生学籍电子注册工作的通知》(教学司函〔201058号)要求,各高校对专升本、第二学士学位、研究生新生,在新生学籍电子注册时要进行前置学历的复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册。

4、认真复查文化与专业水平。各高校应进行文化科目复查,体育、艺术等专业还应进行专业科目复查,对于复查成绩与招生考试成绩悬殊的新生要进行严格核查。

5、做好复查资料存档工作。各高校新生入学资格复查的各环节应当有专人负责,并做好复查过程及结果记录,有关资料特别是有复查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。

二、认真做好新生学籍电子注册工作

1、按时完成。普通高等教育本科、研究生新生学籍电子注册工作完成时间为9月底,专科新生学籍电子注册工作完成时间为10月底。各高校应在新生学籍注册完成后一周内向我厅高校学生处报送《普通本专科新生学籍注册统计表》、《研究生新生学籍注册情况统计表》。

特殊类型办学形式新生学籍注册审核时间定于2011101014日进行,各高校的具体时间安排另行通知。我厅审核后将特殊类型新生录取情况汇总报教育部,然后由高校在学信平台注册学籍。报送材料要求参照《湖北省教育厅关于做好2010年普通高等教育学籍学历管理工作的通知》(鄂教学函〔201019号)。

2、如实注册。经复查合格的新生,由高校严格按照学信平台提供的录取数据进行学籍注册。新生学籍注册时不得进行姓名、身份证号、民族等个人关键信息的变更。确需变更的,先按照原始录取信息进行学籍电子注册,待下一年度新生入学资格复查和重姓名重身份证号清查工作结束后,按照学籍信息更改的原则和流程进行。对放弃、取消、保留入学资格的学生,高校应据实标注,坚决杜绝不核实学生实际报到情况就全部注册电子学籍的做法。

三、继续做好普通本专科、研究生在校生学年电子注册工作

各高校要根据《省教育厅转发教育部关于普通高等学校学生学年电子注册的通知》(鄂教学〔200814号)要求,严格按照休学、复学、退学等实际学籍变动情况进行电子标注,坚决杜绝不核实学生实际学籍状况就全部进行学年电子注册的做法,确保学籍库的准确性,为毕业生学历证书即时电子注册打好基础。各高校应于每年10月底前完成在校生学年电子注册工作,并在工作完成一周内向我厅高校学生处报送学年电子注册统计表。

四、及时组织督促学生进行学籍信息查询核对

各高校要进一步加强对学生进行学籍学历信息电子注册、查询等相关政策宣传教育,将这一工作纳入新生入学教育的必备内容。要让全体师生员工明确知道:中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn)是我国普通高等教育新生学籍注册、在校生学年注册、毕业生学历证书注册及相关信息查询的唯一网站。

各高校要及时组织并督促包括新生在内的所有在校生到学信网核查学籍信息,以便及早发现问题,更好地维护个人权益。网上信息查询核对应当自新生学籍注册和在校生学年注册工作结束时开始,一个月内结束,上网查询率应当达到百分之百。

各高校要将网上学籍查询核对与在校生学籍清查、学年注册工作有机结合,确保学信平台的学籍数据与在校生实际情况完全一致,切实做到“一个不多,一个不少,一个不错”。

五、严格复核、及时妥善处理重名重号问题

各高校要继续按照教育部高校学生司《关于核实普通高等学校重名重身份证号在校生学籍的通知》(教学司〔200919号)、《省教育厅关于进一步加强普通高等教育学籍学历管理工作的通知》(鄂教学〔20097号)要求,对重姓名重身份证号情况进行清查。清查的对象包括:录取库或学籍库重名重身份证号的新生、平台重号名单中的在校生、平台学历库中标注为“未上网_疑似冒名顶替”的已毕业学生。

各高校要严肃对待重名重号清查工作,建立健全清查工作责任制度,确保清查结果万无一失。需要注销学籍学历的,要按照规定程序坚决、及时地予以注销。重名重号清查中,未通过复核的新生不得进行学籍电子注册,在校生不得进行学年电子注册,毕业生不得进行学历证书电子注册。要注意方式方法,学籍管理人员要主动替学生与相关高校沟通协调,妥善、迅速地帮助学生解决困难,防止因重名重号问题引发不稳定事端。

六、完善学历证书电子注册信息

为保证学历注册信息的准确性,定于201110241122进行学历证书电子注册信息改错、补报工作,具体时间安排见附件3。各高校务必在规定时间内到我厅高校学生处办理改错、补报工作。各高校报送的改错补报材料须以学校正式文件上报,并附详细信息列表,做到形式规范、文体恰当、支撑材料齐备、依据充分、数据准确规范。修改学籍学历信息中的身份证号,必须出具县级公安机关证明;修改民族的,必须出具地市级民族宗教事务管理部门和地市级公安机关的证明。

七、做好2012届毕业生学历证书电子图像采集核对工作

《教育部高校学生司关于做好普通高等教育学历证书即时电子注册的通知》(教学司〔20116号)规定,自2011年起,“学历证书电子注册内容缺少毕业生照片的,不提供网上查询”。

各高校要本着为学生高度负责的态度,按照教育部有关文件要求,切实做好2012届毕业生学历证书电子图像的采集与核对工作,确保在学历证书即时电子注册工作开始前,学历电子相片及时、准确地链接上网。

专此通知。

附件:1、教育部办公厅关于做好2011年普通高等学校新生

复查和学籍电子注册工作的通知

2、普通高等学校新生电子档案照片张贴规定

3、学历电子注册信息补报改错时间安排

 

 

二O一一年九月二十二日

 
 
Copyright © 2009 hbhgkj.com All rights reserved.黄冈科技职业学院教务处 版权所有
学院地址:湖北省黄冈市东坡大道62号 邮编:438000 电话:0713-8671226(内线:6010)
中国·湖北·黄冈 ICP备案:鄂ICP备13015196号-1